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La dieta mediterránea

Un estilo de vida

Los científicos han puesto de manifiesto que este estilo de vida es beneficioso para la salud y el bienestar de las personas. Además, contribuye al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger el medio ambiente.

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La dieta mediterránea, propia de nuestro país, va mucho más allá de ser una pauta nutricional. Es un estilo de vida que combina un patrón alimentario ligado a la comida tradicional y los productos frescos, con una forma de compartir las comidas y tradiciones, la práctica de ejercicio físico moderado diario y un clima benigno. El resultado es un excelente modelo de vida, saludable y reconocido a nivel mundial.

De hecho, la UNESCO declaró en 2010 a la dieta mediterránea Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Se caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos. Además, es imprescindible el aceite de oliva, un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos. También el consumo moderado de vino y de carnes rojas es una de las características de esta dieta.

 

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